Desempenho reológico e de filtração de fluidos de perfuração base óleo preparados com argilas bentoníticas provenientes do município de Boa Vista-PB - Carlos Magno Rocha Almeida Souto; Danielly Vieira de Lucena; Clarice Oliveira da Rocha; Maria Eduarda da Silva Barbosa; Syane Marcelle Miranda (Revista Principia, 2020)
As argilas bentoníticas constituem um insumo imprescindível à elaboração de fluidos de perfuração. Pode-se destacar que um dos principais segmentos consumidores de argila bentonítica é a indústria petrolífera, na qual ela é usada como agente tixotrópico em fluidos de perfuração de poços de petróleo, atribuindo aos fluidos características físicas e propriedades químicas e reológicas específicas. Segundo Leal (2012), as propriedades físico-químicas e reológicas devem ser cuidadosamente controladas para que o fluido possa exercer todas as suas funções, tais como resfriar a broca, formar uma camada de baixa permeabilidade e manter os sólidos em suspensão, a fim de garantir o seu bom desempenho na perfuração de poços. Foram estudadas três amostras de argilas bentoníticas sódicas industrializadas provenientes de jazidas da região de Boa Vista-PB. Para organofilização das argilas, foi utilizado sal quaternário de amônio; a reologia foi determinada, e observou-se que é possível obter formulações de fluidos de base óleo aditivadas com argila.