La educación intelectual, moral y política en el pensamiento de Gilbert Keith Chesterton - David Luque Mengíbar (Revista Complutense de Educación, 2023)
La importancia de Chesterton es fundamental para el catolicismo inglés, lo que ha provocado que su obra haya sido estudiada en diversos ámbitos, entre los que no se cuenta la teoría educativa. En consecuencia, el objetivo de este artículo es estudiar los ámbitos fundamentales de una teoría educativa que pueda ser analizada como propiamente chestertoniana. Para ello, se usa una metodología hermenéutica que 1) analiza las dimensiones humanas que son susceptibles de ser educadas tal y como aparecen en el pensamiento del periodista inglés para lograr 2) establecer unas directrices propiamente chestertonianas referentes a la educación intelectual, moral y política. A la postre, se alcanza la reconstrucción de un pensamiento significativo históricamente, la aportación de núcleos argumentales que pueden contribuir a desarrollar teorías educativas actuales afines a la educación liberal y a la educación religiosa.