SÍNTESIS DE NANOHIDROXIAPATITA DOPADA CON IONES ESTRONCIO: INFLUENCIA DEL sr2+ EN LAS PROPIEDADES ESTRUCTURALES DE LAS NANOPARTÍCULAS Y DE BIOMATERIALES CERÁMICOS MICROPOROSOS - Lizette Morejón Alonso; Sheyla Bermúdez Pérez; José Angel Delgado García-Menocal; Eduardo Mendizábal Mijares (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2023)
En la actualidad la hidroxiapatita funcionalizada con iones (HA-X) permite el desarrollo de nuevas propuestas de implantes biomédicos con mayor similitud a la hidroxiapatita natural, algunos de estos iones incentivan procesos biológicos para la osteointegración temprana de los implantes. En particular, el dopaje con Sr2+ resulta de interés por el papel dual conocido de este ion de incidir en el metabolismo óseo favoreciendo la osteosíntesis y a la vez limitando la osteoclastia. Este trabajo evalúa la efectividad de la síntesis por vía húmeda acoplada a ultrasonido para la obtención de HA-Sr con 0, 10, 20% molar de substitución del ion Ca2+. Las partículas se caracterizaron por Espectroscopia Infrarroja, Difracción de Rayos-X, Espectroscopia Fotoelectrónica de Rayos-X y Dispersión de Luz Dinámica. Se prepararon cerámicas a partir de las apatitas sintetizadas por sinterización a 900 °C/6 h, las cuales se analizaron por Microscopía Electrónica de Barrido y se estudió su bioactividad in vitro por inmersión en solución de Fluido Fisiológico Simulado. Los resultados obtenidos indicaron buena eficacia de la metodología utilizada en la obtención de las HA-Sr. Se detectó que las partículas resultaron nanométricas, que con la incorporación de Sr2+ los tamaños de cristalito disminuyen desde ~50nm a ~30nm, la fracción de cristalinidad disminuye casi en un 80% (desde 74,3% a 12,5%), mientras incrementó el volumen de la celda unidad. La presencia de Sr2+ en la hidroxiapatita aumentó significativamente la contracción de las piezas cerámicas por lo cual disminuyó su porosidad total. A la vez, aumentó el tamaño de los granos cerámicos,