Inovação e sustentabilidade na produção de energia: o caso do sistema setorial de energia eólica no Brasil - Thiago Cavalcante Nascimento; Andréa Torres Barros Batinga de Mendonça; Sieglinde Kindl da Cunha (Cadernos EBAPE.BR)
Este artigo tem por objetivo verificar como as ações do sistema setorial brasileiro de energia eólica se relacionam com as perspectivas econômicas, sociais e ambientais que caracterizam inovações sustentáveis. Argumenta que as questões energéticas estão no cerne do desenvolvimento humano ao longo de sua história e que, em decorrência do atual cenário de mudanças climáticas, o desenvolvimento de fontes alternativas de energia é de vital importância na contemporaneidade. Metodologicamente, o estudo pode ser considerado exploratório e descritivo em relação aos fins e bibliográfico no que diz respeito aos meios. Foram utilizados dados primários de agências nacionais, regionais e mundiais de energia eólica para aumentar a consistência das informações coletadas e do trabalho como um todo. Os resultados evidenciam que o sistema setorial de energia eólica está estruturado em torno de uma série de instituições públicas, autarquias, associações de pesquisa e outros stakeholders que demonstram crescente interesse no desenvolvimento do setor no país. Os dados indicam, ainda, que os valores alcançados ao longo dos últimos leilões de energia eólica têm evidenciado o potencial de competitividade dessa fonte energética em comparação com as demais. Conclusivamente, é possível verificar que os pilares da sustentabilidade podem ser visualizados ao longo de praticamente todas as questões envolvendo a implantação de novas usinas eólicas, mas que a dimensão econômica ainda é a de maior destaque, tornando as dimensões sociais e ambientais dependentes da capacidade dessa modalidade de energia competir com outras.