PRODUCCIÓN DE POLI-β-HIDROXIBUTIRATO POR Pseudomonas A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA PETROQUÍMICA - Gustavo Torres Plasencia; Alvaro Tresierra Ayala (Ciencia Amazónica (Iquitos), 2012)
Con el objetivo de evaluar la producción de poli-β-hidroxibutirato (PHB) por Pseudomonas, empleando borra oleosa como fuente carbonada; se aislaron cinco cepas a partir de borra oleosa de la Refinería Iquitos de Petroperú S.A-Operaciones Selva, las que posteriormente se cultivaron en agitación, a 37°C por 24 h, empleando el medio mineral de Ramsay et al. (1990); que contenía borra oleosa como única fuente de carbono en exceso y limitación de la fuente nitrogenada. Todas las cepas produjeron PHB durante el bioensayo; sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre sus valores de concentración de PHB intracelular (p>0,05), siendo el máximo valor promedio 657 ± 98,75 µg x ml-1.