دراسة مقارنة بین قصیدة "الاعتذار عن الشعر" لسدنی و "الدفاع عن الشعر" لشلی - قتیبة احمد (آداب الرافدين, 2009)
یهدف البحث إلى إجراء دراسة مهمة مقارنة بین النظریة النقدیة للشعر لکل من الشاعر السیر فیلیب سیدنی والشاعر الرومانسی شلی. ینتسب کل من الشاعرین إلى عصرین أدبیین مختلفین فی خصائصهما الأدبیة. فالشاعر فلیب سدنی یعود إلى فترة عصر النهضة، القرن السادس عشر. فی حین ینتمی الشاعر شلی إلى العصر الرومانسی بکل ما تحمله هذه الحرکة من خصائص أدبیة على الرغم من البعد الزمنی الشاسع بینهما إلا أنهما یتشابهان فی موقفهما من الشعر. فلکل منهما نظریة نقدیة یحاول فیها الدفاع عن الشعر والإجابة على بعض تساؤلات النقاد وهجومهم على الشعر. فالشاعر فلیب سدنی کتب (الدفاع عن الشعر) فی حین کتب شلی (الاعتذار عن الشعر). ومن أهم الملامح المشترکة لهذین العملین هی أن الاثنین قد دافعا عن الشعر کجزء من تکوین الإنسان وحیاته. وهذا الدفاع هو رد على کل النقاد الذین یتهمون الشعر وأهدافه، کونه غیر مجدٍ ولا ینفع الإنسان. وکذلک دافعا عن شمولیة الشعر. واعتبر کل من الشاعرین أن الوزن هو واحد من أهم العناصر المهمة وبدونه لا یمکن أن یکون الکلام شعراً.