Análise das notificações de queixas técnicas em tecnovigilância em hospital universitário público | Examination of notifications of technical defects in technical surveillance at a public university hospital - Márcia Danieli Schmitt; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Mariana Angela Rossaneis; Paloma de Souza Cavalcante Pissinati; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2016)
Objetivo: Analisar as notificações de queixas técnicas em tecnovigilância em hospital universitário público. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário público. A coleta de dados ocorreu por meio do levantamento das notificações de queixas técnicas de inconformidades relacionadas a materiais médico-hospitalares utilizados na área da saúde e submetidas ao Sistema de Notificação e Investigação em Vigilância Sanitária (Notivisa). Os dados foram transcritos e tabulados no programa de análise estatística Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Resultados: Dentre as 207 notificações, 83,70% relacionavam-se a alterações do próprio produto, destas, 97,10% apresentavam suspeita de desvio de qualidade e os produtos mais notificados foram o equipo (33,80%), a seringa (8,20%) e a luva (8,20%). Quanto à classificação de risco, 72,00% apresentaram médio risco e 4,80% risco máximo a saúde. Conclusão: As notificações analisadas foram, em sua maioria, de produtos médico-hospitalares amplamente utilizados nos serviços de saúde, colocando em risco a segurança do paciente. Assim, notificar as falhas possibilita identificar problemas antes de causar danos, contribuindo com a vigilância pós-mercado. ===================================== Objective: To analyze the notifications of technical complaints in technical surveillance at a public university hospital. Methods: cross-sectional, retrospective, descriptive study of quantitative approach, performed at a public university hospital. Data were collected through a survey of notifications of technical complaints of non-conformities related to medical and hospital supplies used in health care, subject to the system of Notification and Research in Health Surveillance (Notivisa). Data were transcribed and tabulated in the statistical analysis program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 20.0. Results: among the 207 notifications, 83.70% were related to changes in the product itself; from these, 97.10% were related to alleged quality deviation. The most notified products were the equipment (33.80%), the syringe (8.20%) and the sleeve (8.20%). As for the risk classification, 72.00% were medium risk and 4.80% were maximum risk to health. Conclusion: The analyzed reports were mostly related to medical products widely used in health care, which endangers patient safety. Notifying failures would therefore help identifying problems before they cause damage, contributing to post-market surveillance.