Sob os panos quentes do Última Hora: a visita oficial de Jango a Kennedy e a política externa independente - Lauren dos Reis Bastos (Semina, 2019)
O trabalho que será desenvolvido procura abordar, contudo sem exaurimento, a viagem oficial realizada pelo então presidente da República João Goulart, ao presidente dos Estados Unidos, John Kennedy, em abril de 1962. O artigo tem como pano de fundo a Política Externa Independente, assim como a dissidente política interna, em evidente contraponto às ideologias do bloco ocidental liderado pelos Estados Unidos no contexto da Guerra Fria. Para análise utiliza-se, a transcrição dos discursos e conversações entre os dois estadistas, assim como as publicações do jornal Última Hora, que fornece a repercussão da viagem, dentro das oscilações da coletividade brasileira. O trabalho também objetiva verificar as razões da viagem e o saldo final, quando do retorno do presidente, sopesando a importância do evento para a popularidade do governo.