Síndrome de Ekbom no idoso - Pedro Lautenschlager Teixeira; Juliana Marim; Melissa Yuri Mizukami (Debates em Psiquiatria, 2018)
O delírio de infestação parasitária, também conhecido como síndrome de Ekbom, é uma síndrome psiquiátrica na qual o paciente apresenta uma crença delirante de que sua pele está infestada por insetos, vermes ou outros pequenos animais. Pode chegar a provocar irritação ou lesão local pela tentativa de extração mecânica, além da procura por médicos clínicos e dermatologistas, os quais com frequência utilizam fármacos que não tem eficácia. Devido sua raridade, o presente estudo tem por objetivo relatar um caso deste transtorno em um paciente idoso, do sexo masculino, sem comorbidade psiquiátrica, que apresentou remissão com uso de risperidona. Este estudo se fundamenta em uma base de dados que inclui artigos de periódicos, relatos de casos, compêndio de psiquiatria e fontes de farmacologia.