IDENTIFICAÇÃO DE TERPENOS NO ÓLEO ESSENCIAL DOS FRUTOS DE Campomanesia adamantium (Cambessédes) O. Berg – MYRTACEAE - Maria Isabel Vallilo; Osny Tadeu de Aguiar; Oscar Vega Bustillos (Revista do Instituto Florestal, 2006)
O presente trabalho teve como objetivo identificar os componentes químicos voláteis que contribuem para o aroma agradável exalado pelos frutos de Campomanesia adamantium, Myrtaceae, popularmente conhecida por gabiroba ou guabiroba comum no cerrado. A caracterização química do óleo essencial (0,05% v/p) foi realizada utilizando-se a técnica da cromatografia a gás, acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). O resultado da análise atesta a presença de 30 componentes entre monoterpenos de fórmulas químicas iguais a C10H14, C10H16; C10H18O, C11H18O2, e sesquiterpenos, de fórmulas químicas equivalentes a C15H24 e C15H24O no óleo dos frutos dessa espécie.