Grandes cadenas de farmacias presentes en el entorno europeo - González Alonso I; Bara Bandrés MP (Farmacéuticos Comunitarios, 2009)
El objetivo de este trabajo es mostrar la situación actual de la propiedad de las oficinas de farmacia en los países que presentan desregulación legislativa a este respecto. Para ello se ha realizado un estudio de las cadenas de farmacia de cada país, de las principales actividades que desarrollan, así como del número de establecimientos que tienen en propiedad. Los resultados muestran que las principales cadenas pertenecen a compañías líderes en la distribución farmacéutica, como es el caso de Celesio, Alliance, Phoenix y OPG. En un segundo término se analiza la experiencia de países como Noruega o Letonia en los que recientemente se han eliminado las restricciones en la propiedad de las farmacias.