مجيد ارسلان ودوره في تشكيل فرق الحرس الوطني اللبناني - Dr. Qasim Jabari Latif (مجلة اداب ذي قار, 2023)
يهدف البحث إلى دراسة حياة النائب والوزير مجيد ارسلان ودوره في السياسة اللبنانية وتحديدا دوره في تشكيل فرق الحرس الوطني اللبناني وقد حرصنا على اختيار هذه الشخصية انطلاقاً من الدور الكبير الذي قام به , كونه واحدا من رجال الرعيل الأول الذين واكبوا الأحداث السياسية في لبنان في نضاله ضد الاحتلال الفرنسي وتحقيق الاستقلال والجلاء التام عن الأراضي اللبنانية , حاولنا من خلال تفصيلنا لدوره السياسي تتبع التطورات التاريخية الدقيقة التي مر بها بدءً من الولادة والنشاءة ثم النيابة والوزارة , وقد تم التركيز على المهمة والدور الاكبر الذي قام به والمتمثل بقيادته لفرق الحرس الوطني اللبناني الذي تم تشكيله وتنظيمه وتسليحه تحت اشرافه المباشر, وما قامت به تلك القوات من دور مشهود في مواجهة القوات الفرنسية اثناء الصدامات التي حدثت في منطقة بشامون , وظهر لنا من كل ذلك انه كان شخصية مميزة وكفؤة أدت دوراً مهماً وفاعلاً في مرحلة مهمة من مراحل تاريخ لبنان السياسي الحديث والمعاصر .