A Comunicação Corporativa e a Sociedade Contemporânea - Leonardo Pinto de Almeida; Luís Henrique da Costa Leão (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Este artigo aborda a comunicação corporativa na sociedade contemporânea, ressaltando as transformações do capitalismo na virada do milênio, a revolução da tecnologia da informação e a emergência da sociedade de controle, a partir de diferentes autores como Castells, Deleuze, Lazzarato, dentre outros.   Discutimos a relação entre informação e sociedade, o conceito de informação e sua importância para a atualidade, chamando a atenção para a relação entre valor, informação e cultura. Ao trazer a reflexão deleuziana sobre conceito de sociedade de controle como decorrente da crise das instituições e do avanço das tecnologias informacionais, e de Lazzarato, sobre a noopolítica, destacamos que o trabalho das corporações deve antecipar a demanda, fazendo-a acontecer.          Frente às exigências de rapidez, eficiência e o endividamento contínuo na atualidade, apontamos a comunicação corporativa como aquela que vem tomar a necessidade de criação de um público, de uma clientela, de uma demanda. Por fim, destacamos que as organizações que aprendem e a educação corporativa são algumas respostas às exigências da contemporaneidade, enfatizando a comunicação corporativa como uma das ferramentas que as empresas se valem na busca de sobrevivência e sucesso.