Predicción nutricional para pastos tropicales por espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano - Luis Alberto Sandoval-Mejía; Francisco Javier Bueso-Uclés; Miguel Vélez-Nauer (Agronomía Mesoamericana, 2007)
Muestras de pastos tropipicales (n=155) fueron recolectadas de cuatro países centroamericanos. Las muestras fueron secadas a 60 °C por 48 horas, molidas y escaneadas por espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) y analizadas para proteína cruda (PC), fibra neutro detergente (FND) y fibra ácido detergente (FAD) por métodos químicos de referencia. El estudio fue realizado de enero a septiembre del 2005. Fueron utilizadas ciento treinta y una muestras para la calibración y validación cruzada usando el programa WINISI, mientras que las restantes se utilizaron para la validación externa contra métodos químicos de referencia. Las muestras utilizadas para la calibración tuvieron entre 1,9 y 22 % de proteína cruda con una media de 9,85 %. Amplios rangos de contenido para FND y FAD estuvieron igualmente presentes en las 131 muestras usadas para la calibración. La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano predijo con exactitud el contenido de PC, FND y FAD de las muestras utilizadas para la validación. Altos coeficientes de determinación (R2) y bajos errores estándar de validación (EEV) fueron obtenidos para PC (0,98; 0,25), FAD (0,90; 0,96) y FND (0,92; 0,60). Los coeficientes de variación de las predicciones de NIRS para PC, FAD y FND (4,5; 1,5 y 1,5 %, respectivamente), indicaron buena precisión durante las predicciones. Un grupo mayor de muestras de pastos es necesario para validar las ecuaciones NIRS en la región centroamericana.