Presencia de agroquímicos en ecosistemas acuáticos de zonas costeras y análisis preliminar del riesgo ambiental. - Elba De la Cruz; Luisa Eugenia Castillo (Uniciencia, 1998)
En el período que va de 1992 a 1997, Costa Rica importó alrededor de 41 millones de kilogramos de i.a. La cantidad total de i.a. importada en 1997 es un 61% mayor que la importada en 1992. La cantidad de i.a. utilizada por hectárea de tierra cultivada también aumentó durante ese período. El 80% de la cantidad importada entre 1995 y 1997 lo constituyeron 17 ingredientes activos. El grupo biocida más importante fue el de los fungicidas (47%), seguido por los herbicidas (26%), los insecticidas/nematicidas (16%), y otros grupos incluyendo los fumigantes (10%). Los principales cultivos de Costa Rica durante 1995 fueron: banano, café, arroz, vegetales, frutas, plantas ornamentales, tubérculos, caña de azúcar, otros granos y pastos. Casi todas las etapas del ciclo de cultivos de estos productos utilizan plaguicidas, dando como resultado un uso intenso, extenso y sostenido de estas sustancias, a lo largo del año. Las actividades agrícolas, que se llevan a cabo cerca de cuerpos de agua de las regiones costeras, influencian los ecosistemas de agua dulce y marinos con residuos de plaguicidas, principalmente porque: grandes extensiones de terreno son dedicadas al cultivo; la mayoría de los cultivos utilizan gran cantidad de plaguicidas; los plaguicidas son aplicados cerca o sobre los ecosistemas acuáticos; la mayoría de plaguicidas utilizados son tóxicos para los organismos acuáticos; el tipo de aplicación puede favorecer la dispersión, si es aérea las corrientes de viento los puede transportar hacia los cuerpos de agua y si es manual los procesos de escorrentía y erosión los transportan a través de los sistemas de canales y drenajes de las plantaciones a los sistemas fluviales de la zona, los estuarios y al mar. Lo anterior aunado a frecuentes e intensos períodos de lluvia que caracterizan ciertas regiones del país, facilitan el transporte de estas sustancias a los ecosistemas acuáticos. El impacto ambiental de una sustancia no depende solo de su nivel de importación, sino también de su toxicidad y de su comportamiento y destino ambiental. Basado en datos de residuos de plaguicidas obtenidos en muestras de aguas superficiales de zonas arroceras de Guanacaste, río Tempisque y sus tributarios en la costa Pacífica; así como de zonas bananeras, los canales del Tortuguero en el Mar Caribe, se calculó un índice de riesgo de toxicidad aguda y un índice de riego crónico, se discuten los resultados e importancia de estos índices y se hacen recomendaciones generales para disminuir el impacto ambiental y el uso de agroquímicos en estas regiones.