Проблемы реализации конституционного права граждан на жилище в отраслевом законодательстве - С.В. Шаханина (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматриваются проблемы реализации конституционного права граждан на жилище в отраслевом законодательстве. Автор прослеживает изменения в подходах к решению жилищной проблемы на различных этапах развития национального законодательства, выясняет содержание конституционного права граждан на жилище. Актуальность заявленной темы возрастает в связи с постоянным обновлением гражданского и жилищного законодательства в последнее время. Рассмотрены новеллы в части введения института некоммерческого найма жилого помещения. Выявлены несоответствия действующего Жилищного кодекса Российской Федерации Конституции Российской Федерации, например по поводу источников предоставления социального жилья, по вопросу о распределении бремени по обеспечению граждан жилыми помещениями между муниципальным и государственным жилищными фондами, по установлению норм предоставления жилого помещения. Сделан вывод о том, что государство не только вправе, но и обязано предусматривать минимальные стандарты социальной защиты в области права граждан на жилище, а также в равной мере развивать правовое регулирование различных способов решения жилищной проблемы.