La thèse interdisciplinaire en sciences de l’environnement, des défis à relever et des opportunités à saisir : regards de doctorants - Chassé Pierre; Cogos Sarah; Fouqueray Timothée (Natures Sciences Sociétés, 2020)
Les incitations croissantes à l’interdisciplinarité viennent modifier les pratiques de recherche dès le doctorat. Les doctorants faisant le choix de l’interdisciplinarité peuvent se trouver livrés à eux-mêmes face aux défis méthodologiques et épistémologiques que cette approche peut entraîner. Ce texte témoigne d’un projet initié et conduit par trois doctorants se revendiquant d’une pratique interdisciplinaire des sciences de l’environnement. Il présente et analyse les résultats d’un questionnaire diffusé auprès de doctorants en sciences de l’environnement en France, notamment suite à une conférence organisée sur le thème de la thèse interdisciplinaire. L’article propose aussi des pistes de réflexion pour une meilleure intégration de l’interdisciplinarité dans le parcours doctoral.