Respostas pulmonares à restrição nutricional e à hiperoxia em coelhos prematuros Pulmonary responses to nutritional restriction and hyperoxia in premature rabbits - Marta M. G. B. Mataloun; Celso M. Rebello; Renata S. Mascaretti; Marisa Dohlnikoff; Cléa R. Leone (Jornal de Pediatria, 2006)
OBJETIVOS: Este modelo experimental foi desenvolvido para analisar os efeitos da restrição nutricional e da hiperoxia, durante 11 dias, sobre o peso e a morfometria pulmonares, em coelhos prematuros. MÉTODOS: Após cesárea, coelhos New Zealand White com idade gestacional de 28 dias foram randomizados nos seguintes grupos: dieta controle e ar ambiente, dieta controle e hiperoxia (> 95% O2), restrição nutricional e ar ambiente e restrição nutricional e hiperoxia (>95% O2). A restrição nutricional foi obtida com uma redução em 30% de todos os nutrientes da dieta controle. As lâminas de pulmão foram coradas com hematoxilina-eosina, resorcina-orceína modificada e picrosírius, sendo posteriormente realizada a análise morfométrica RESULTADOS: Observou-se um menor ganho de peso no grupo restrição nutricional e hiperoxia (p < 0,001) a partir do quarto dia e, no grupo restrição nutricional e ar ambiente (p < 0,001), a partir do sexto dia de vida, em relação aos respectivos grupos controles. A restrição nutricional reduziu o número de alvéolos (p < 0,001) e o depósito de colágeno (p < 0,001). A hiperoxia produziu uma redução do número de alvéolos (p < 0,001) e do depósito de colágeno (p < 0,001), além de maiores intercepto linear médio (p < 0,05) e espessamento de septos inter-alveolares (p < 0,001). A restrição nutricional associada à hiperoxia intensificou a redução do número de alvéolos (p < 0,001) e do depósito de colágeno (p < 0,001). CONCLUSÕES: A restrição nutricional intensificou as alterações morfométricas pulmonares produzidas pela hiperoxia, especialmente em relação à alveolização e depósito de colágeno. OBJECTIVES: To analyze the effects of nutritional restriction and hyperoxia on lung weight and pulmonary morphometry in premature rabbits during the first 11 days of life METHODS: New Zealand White rabbits were delivered by C-section at 28 days' gestational age and randomized into four groups: control diet and room air, control diet and hyperoxia (> 95% O2), nutritional restriction and room air and nutritional restriction and hyperoxia (> 95% O2). Nutritional restriction was achieved by reducing all nutrients by 30% in comparison with the control diet. Lung tissue slides were stained with hematoxylin-eosin, modified resorcin-orcein and picrosirius, before morphometric analysis was performed. RESULTS: From the fourth day onwards, less weight was gained by the nutritional restriction and hyperoxia group (p < 0.001) and from the sixth day on, by the nutritional restriction and room air group (p < 0.001), in comparison with their respective control groups. Nutritional restriction decreased alveoli number (p < 0.001) and collagen deposition (p < 0.001). Hyperoxia was responsible for reductions in number of alveoli (p < 0.001) and collagen deposition (p < 0.001), in addition to higher mean linear intercept values (p < 0.05) and thickening of alveolar septa (p < 0.001). When nutritional restriction was associated with hyperoxia, the reductions in number of alveoli (p < 0.001) and of collagen deposition (p < 0.001) intensified. CONCLUSIONS: Nutritional restriction intensified the changes of pulmonary architecture findings caused by hyperoxia, in particular through alterations to alveolarization and collagen deposition.