(Des)naturalizando Sujeitos e Práticas na Escola: Foucault para além de vigiar e punir - Gabriel Nascimento da Silva Santos; Ederson Luis Silveira; João Paulo de Lorena Silva (Educação & Realidade, 2016)
O presente trabalho, qualitativo de cunho descritivo, parte de reflexões acerca das contribuições de Michel Foucault no campo educacional. Considerando a temática do cuidado de si, tem-se por objetivo apresentar de que modo a desnaturalização de saberes emerge como tema para além das discussões acerca da normalização e disciplinamento dos sujeitos. Por meio da articulação entre processos de subjetivação e práticas do cuidado de si, novas questões e novas categorias são mobilizadas para (re)pensar a pauta das discussões em torno da educação na atualidade.