Degeneración sarcomatosa rápida de un leiomioma simplástico pleomórfico de útero, reporte de caso y revisión de la literatura Rapid sarcomatous degeneration of an uterine pleomorphic symplastic leiomyoma - Oscar Alejandro Bonilla-Sepúlveda; Jaime Díaz-Cardona; Álvaro Restrepo-Pareja (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2008)
Objetivo: revisar la epidemiología y el cuadro histopatológico de los sarcomas uterinos. Presentación del caso: mujer de 35 años de edad atendida en el Hospital General de Medellín (Hospital de 3er nivel de atención, público, centro de referencia Obstétrica), por sangrado genital. Presentaba anemia y masa pélvica, que en el estudio histopatológico mostró como leiomiosarcoma uterino de alto grado. Discusión: se describe como una lesión tumoral benigna atípica con celularidad variable, degenera en una lesión leiomiosarcoma de comportamiento agresivo, con intervalo de ataques de síntomas en fase temprana. Objective: reviewing the epidemiology and clinical-histopathological picture of uterine sarcomas. Presentation of the case: a 35 year-old woman was attended at the Medellín General hospital (3rd level attention public hospital serving as obstetric referente centre) for genital bleeding. She presented anaemia and a pelvic mass which was revealed to be a high-grade uterine leiomyosarcoma in histopathological study. Discussion: an atypical benign tumorous lesion was described, having variable cellularity; this degenerated into an aggressive leiomyosarcoma lesion having early-stage symptom attacks.