O MARLOWE DE FAUSTO - Cláudia de Marchi; Gerson Luís Trombetta (Fólio, 2022)
Apesar da inexistência de manuscritos da obra A Trágica História do Doutor Fausto sabemos que a mesma foi inspirada no livro publicado pelo protestante Johann Spies, na Alemanha, em 1587, o Faustbuch. Ao contrário do texto no qual foi inspirado elucidamos que Christopher Marlowe não escreveu sua obra com a intenção da mesma servir como lição de moral em prol de um deus e com o fito de ser usado por religiosos, mas, para retratar um personagem que exerceu seu livre arbítrio movido por profunda vaidade científica: todos os prazeres que teve foram oriundos do poder conquistado através do conhecimento que lhe foi dado depois de seu pacto com Mefistófeles. Este artigo se propõe a analisar a relação de seu autor, Christopher Marlowe, com o personagem principal da trama, Fausto; para tanto iremos nos socorrer na Crítica Genética, especialmente, nos conceitos trazidos por Phillippe Willemart em relação dialógica com textos de outros grandes nomes da Literatura, Linguística e História Cultural.