Mastigação e deglutição de crianças e adolescentes obesos - Noemia Caroline de Souza; Zelita Caldeira Ferreira Guedes (Revista CEFAC)
RESUMO Objetivo: caracterizar o perfil miofuncional orofacial de crianças e adolescentes com obesidade comparados a um grupo de eutróficos e verificar quais aspectos influenciam as funções de mastigação e deglutição. Métodos: foram avaliados os órgãos do sistema estomatognático, a mastigação e a deglutição aplicando o protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores Expandidos (AMIOFE-E) em 50 indivíduos do sexo feminino e masculino, com idades entre 9 e 18 anos, atendidos em um ambulatório de Nutrologia. Eles foram divididos em dois grupos, o grupo pesquisa, de obesos, e o grupo controle, de eutróficos. Os testes estatísticos utilizados foram: análise de variância (ANOVA), Teste Exato de Fisher, Intervalo de Confiança para Média e Coeficiente da Variação. Resultados: os obesos, quando comparados aos eutróficos, apresentaram pior desempenho nos aspectos de tonicidade e mobilidade de bochechas e na deglutição (p<0,05), sendo que 71% dos indivíduos com redução da tonicidade apresentaram deglutições múltiplas contra 25% dos indivíduos eutróficos. Além disso, 68% das crianças e adolescentes obesos dessa pesquisa apresentaram mastigação bilateral alternada. Conclusão: as crianças e adolescentes obesos estudados nessa pesquisa apresentaram maior ocorrência de alterações miofuncionais orofaciais quando comparados aos eutróficos em relação à tonicidade e mobilidade de bochechas e na deglutição. Nesta pesquisa também houve associação estatística entre a redução da tonicidade de bochechas das crianças e adolescentes obesos e a presença de deglutições múltiplas durante a deglutição.