Efeitos do cloranfenicol sobre a cicatrização e a resistência tênsil de anastomoses intestinais. Estudo experimental no cão (Canis familiaris) - Afonso Luiz Ferreira; José Luiz Laus; Lúcia Ferreira da Rosa Sobreira (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1994)
Há evidência de que o cloranfenicol interfere no processo cicatricial. Com a finalidade de determinar experimentalmente a influência desse antibiótico na cicatrização de anastomoses intestinais, foram operados 17 cães e cada um deles submetidos a 2 enteroanastomoses. Animais que receberam antibioticoterapia por 1, 3, 7 e 14 dias foram comparados com animais que não receberam qualquer tipo de droga. Os critérios para avaliar a cicatrização das anastomoses, foram: a) evolução clínica; b) resistência tênsil à insuflação gasosa e c) exame histopatológico. Não houve deiscência das anastomoses quer nos animais que receberam o antibiótico, quer nos animais controles. A resistência tênsil foi menor no grupo tratado até o 3º. dia de pós-operatório. No 7º. e 14º. dias de pós-operátorio a resistência tênsil foi equivalente a dos animais que não receberam antibioticoterapia. Ao exame histopatológico evidenciou-se um retardo na cicatrização das anastomoses dos animais tratados com o antibiótico.