القراءة والمرجعية: نظرات في كتابات أدونيس - عبد القادر محمد مرزاق (الفكر الإسلامي المعاصر, 2003)
جاء البحث دراسة في مقاربة جدلية لنصوص فكرية عامّة، وأدبية خاصة في مشروع أدونيس، ومحاولة قراءة إشكالاته التنظيرية، والإبداعية بصفة خاصة؛ قراءة لمستوى حضاري إنساني وبرحابة صدر. ويرى الكاتب أن هذا الأمر ليس مستحيلاً؛ لأنّ الإنسان في قراءته يمكنه أن يتحيّز لما يرى أنه الحق، وهذا هو الالتزام.