Tradiciones patrióticas en la historia de la medicina cubana: la familia de los Rubio - Marielis González Hernández; MSc. Deogracia Hernández Rodríguez (Universidad Médica Pinareña, 2012)
El patriotismo ha sido uno de los valores fundamentales a lo largo de la historia del pueblo cubano, destacándose su huella en las tradiciones de la medicina. Un importante grupo de profesionales de la salud ha estado presente en los momentos decisivos de la evolución del proceso histórico desde las guerras por la independencia nacional. Dentro del conjunto de personalidades de este campo se destacaron los integrantes de núcleos familiares, cuyos miembros ocuparon lugares dentro del cuerpo de Sanidad del Ejército Libertador en las contiendas del siglo XIX. En ese contexto resulta significativa la familia de los Rubio en el extremo más occidental. Este trabajo presenta algunos elementos históricos que demuestran la importante labor de la familia de los Rubio dentro de las tradiciones patrióticas de la medicina cubana.