Sífilis adquirida na infância - Altamiro Viana e Vilhena de Carvalho; Mauro R.L. Passos; Leidy H.S. Oliveira; Vania G.S. Lopes; Desmar V.H. Herdy; Vandira M.S. Pinheiro (DST, 2022)
Apesar do arsenal terapêutico e dos recursos diagnósticos, é inegável o aumento da incidência das Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST), aí incluída a sífilis, também entre crianças. Este trabalho determina a ocorrência da sífilis adquirida entre as crianças a téndidas nõ Setõr de DST /UFF entre 1987 e 1996; descreve os achados clínicos e laboratoriais destas crianças, investiga a ocorrência de abuso sexual e procura divulgar a importância do reconhecimento precoce e tratamento desta patologia. Para atingir os objetivos, é feita a revisão dos arquivos do Setor d e DST/UFF, com descrição dos pacientes atendidos com esta patologia; fizemos revisão bibliográfica de 25 anos do lndex Medicus, bem como através de bancos de dados da internet. Somente 3 pacientes foram atendidos neste periodo, tendo como sintomas mais frequentes o condiloma plano, seguindo-se as adeoomegalias inguinais. A literatura relatou ainda o registro d e cancro e os pacientes assintomáticos como frequentes. A sorologia positiva para sífilis e a suposição d e abuso sexual foram observados na totalidade dos pacientes.