التوجه الروسي الجديد تجاه منطقة شرق اوربا بعد العام 2021 - هديل حربي ذاري (مجلة العلوم السياسية, 2023)
مثل وصول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للسلطة في روسيا الاتحادية عاملا مهم في رسم نهج جديد للسياسة الروسي تجاه منطقة شرق اوروبا، التي تمثل لها اهمية استراتيجية كبيرة تؤثر على امنها القومي، لاسيما مع تقدم حلف الناتو شرقا اتجاه هذه المنطقة، ما دفع  روسيا الى اتباع الى اعتماد استراتيجية جديد لمواجهة هذا التقدم من جانب، فضلا عن الحفاظ على سيطرتها في مناطق الجوار القريب المتمثل بدول شرق اوروبا والبلطيق والدول الاورواسيوية من جانب اخر، لاسيما بعد التغييرات التي حدثت عقب الثورات الملونة التي اجتاحت تلك المناطق، ومثل اول تطبيق لهذه السياسة الروسية في عام 2014، من خلال ضم شبه جزيرة القرم، واخرها العمليات العسكرية في اوكرانيا عام 2022، التي اثارت ردود فعل من جانب الدول الغربية، مهيأة الظروف لعودة الحرب الباردة، والتأثير في استقرار النظام الدولي.