Recuperación del mineral en los yacimientos lateríticos con utilización de una criba móvil en el yacimiento Camarioca Norte - Héctor Esparraguera-Guilarte (Ciencia & Futuro, 2016)
Debido a la presencia de grandes volúmenes de roca estéril mayores de 14 pulgadas, mezcladas con el mineral limonítico en los fondos de los yacimientos Camarioca Norte, concesiones de la empresa Comandante Pedro Sotto Alba, se realizó un estudio sobre la factibilidad de utilización de una criba móvil con el objetivo de hacer un cribado previo del mineral antes de ser trasladado hasta la Planta de Preparación Mecánica, ya que estas rocas ocasionan serias averías en el sistema de alimentación de los trenes de la Planta de Preparación de Pulpa. Con la utilización de la criba móvil se garantiza un ahorro en los gastos de mantenimiento causados por averías de los equipos tecnológicos de la Planta de Preparación Mecánica en aproximadamente $120 000.