Paris vu par Jaime Gil de Biedma - Estrella Massip i Graupera (Cahiers d’Études Romanes, 2001)
Le poème París, postal del cielo de l’écrivain barcelonais en langue castillane Jaime Gil de Biedma (1929-1990) laisse entendre une multiplicité de voix dont chacune nous communique une image de Paris. C’est la mémoire du « je » poétique qui filtre cette polyphonie. Le voyage dans le Paris réel qui est à l’origine du poème est aussi le voyage de Gil de Biedma lecteur dans le double littéraire de cette ville. Les rapports intertextuels avec les œuvres de Blas de Otero et de Baudelaire permettent au poète d’une part d’introduire dans son texte une dose de critique sociale et d’autocritique, d’autre part de peindre un Paris qui agit dans le poème non pas comme le simple scénario urbain d’une histoire d’amour mais comme un protagoniste de premier ordre. La pluralité de voix et d’images qui parcourt le poème est celle même qui tisse l’œuvre entière, significativement intitulée : Las personas del verbo.