Binarismo de los cuerpos sexuados de nativos digitales en relación a la telefonía móvil - Eugenio Fernando Lobo-Fernández (Sociedad & Tecnología, 2024)
En este ensayo, se reflexiona en torno a la repercusión que ha tenido la interacción de los llamados "nativos digitales" con las actuales tecnologías, particularmente con la telefonía móvil, y se le relaciona con el grado de aceptación social, que en general existe, por parte de estos hacia la perspectiva del no binarismo de los cuerpos. La argumentación es llevada a cabo sobre tres aspectos fundamentales: materialidad fija versus inmaterialidad corpórea de los objetos cotidianos; cuerpo como generador de historicidad irreversible versus el cuerpo actual de historicidad manipulable y cuerpo-molestia como dependiente de la alteridad versus independencia. Estos tópicos se abordan desde un proceso inductivo de razonamiento, que parte del ejercicio hermenéutico, procurando ir desde ejemplos concretos a la explicación conceptual. Entre los hallazgos se significan que: el cuerpo disfrute es un proceso cognitivo de aprendizaje corporeizado mediante el cual se espera que el dispositivo móvil, como extensión de la subjetividad y de la corporalidad genere soluciones ante las ansiedades cotidianas experimentadas; además, el cuerpo no puede ser un límite, no debe no poder vivirse desde la identidad genérica y sexual que determine subjetivamente en cada momento un individuo.