Efeitos de altos nÃveis de lisina durante o perÃodo final de criaÃ§Ã£o, sobre o desempenho e rendimento de carcaÃ§a de frangos de corte - Ã‰rika Salgado Politi Braga Saldanha; Ariel Antonio Mendes; Elisabeth Gonzales; Edivaldo Antonio Garcia; Antonio de PÃ¡dua Deodato (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de altos nÃveis de lisina na dieta final fornecida no perÃodo de 43 a 49 dias de idade, sobre o desempenho e rendimento de carcaÃ§a de frangos de corte. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, com esquema fatorial 2 X 4 (2 sexos e 4 nÃveis de lisina) e 5 repetiÃ§Ãµes (blocos), de 48 aves cada, totalizando 240 aves por tratamento. As dietas foram formuladas para conter 100; 108; 116 e 124% dos nÃveis de lisina recomendados pelo AEC (1993) para o perÃodo de 43 a 49 dias de idade. Aos 49 dias de criaÃ§Ã£o, foram abatidas 4 aves por parcela, em um total de 20 aves/tratamento. As caracterÃsticas avaliadas foram peso corporal, consumo de raÃ§Ã£o, conversÃ£o alimentar, % de rendimento de carcaÃ§a e partes. O aumento no nÃvel de lisina melhorou significativamente (P<0,05) o peso mÃ©dio final das aves, mas nÃ£o afetou o rendimento de carcaÃ§a, o ganho de peso, o consumo e a conversÃ£o alimentar do perÃodo experimental (43 a 49 dias). O peso final dos machos foi melhor (P<0,05) do que das fÃªmeas, as quais, por sua vez, apresentaram (P<0,05) maiores percentagens de peito. Como nÃ£o houve benefÃcio produtivo do uso de altos nÃveis de lisina, concluiu-se que a recomendaÃ§Ã£o sugerida pelo AEC (1993) para a alimentaÃ§Ã£o de frangos de corte no perÃodo de 43 a 49 dias de idade estÃ¡ adequada.