Avaliação do potencial recombinogênico do antibiótico danofloxacina em células diplóides de Apergillus nidulans - Leonardo A.L.; Castro-Prado M.A.A. (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2001)
Estudou-se o potencial recombinogênico da danofloxacina, novo antimicrobiano pertencente ao grupo das 4-fluoroquinolonas e de uso exclusivo em medicina veterinária, no fungo filamentoso Aspergillus nidulans. A linhagem mestra UT196 e o mutante Z1 foram utilizados para formar o diplóide Z1//UT196. Conídios desse diplóide foram inoculados em placas de Petri contendo meio mínimo suplementado com 2,5, 5,0 e 10,0 mig/ml de danofloxacina. As placas foram incubadas por cinco dias a 37 ºC. Segregantes mitóticos foram isolados das colônias tratadas com o antimicrobiano e as análises de seus fenótipos evidenciaram o efeito recombinogênico da danofloxacin na dose de 10,0 mig/ml. Recombinantes para vários intervalos dos cromossomos I e II foram identificados entre os segregantes analisados.