Comunicação científica na sociedade tecnológica: periódicos electrônicos em discussão - Maria das Graças Targino (Comunicação e Sociedade, 2013)
Discutem-se as mutações da dinâmica sociocultural provocadas pela emergência e expansão dos periódicos eletrônicos, na condição de tecnologia comunicacional-informática da sociedade contemporãnea, a partir da concepção de comunicação científica e de sua categorização. A análise da evolução conceitual desses periódicos, de sua categorização, vantagens e desvantagens mostra, no entanto, que se tais mutações se vinculam ao «status quo» das sociedades e de suas respectivas comunidades científicas, em termos genéricos, persistem questionamentos, concernentes, por exemplo, a prioridade da descoberta científica, ao sistema de avaliação e a preservação das informações.Reafirma-se, assim, a crença de uma «coexistência pacífica» entre periódicos científicos impressos e eletrônicos, pelo menos por algum tempo, com a prevalência de réplicas eletrônicas das versões impressas.