Maus-tratos contra idosos no município de Camaragibe, Pernambuco Elder abuse in Camaragibe, Pernambuco - Victor Lopes de Melo; Juliana de Oliveira Carneiro da Cunha; Gilliatt Hanois Falbo Neto (Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, 2006)
OBJETIVOS: descrever a situação de maus-tratos contra idosos no município de Camaragibe, na região metropolitana do Recife, Pernambuco. MÉTODOS: estudo descritivo de corte transversal com uma amostra representativa da população idosa do município, e submetida a questionário previamente elaborado conforme os objetivos do estudo. RESULTADOS: dos 315 idosos, 95,4% estavam na sexta e sétima década de vida, 65,2% eram mulheres e recebiam até dois salários mínimos (91,4%), 87,5% tinham casas próprias, com deficiente esgotamento sanitário (84,1%) e baixo grau de escolaridade (97,1%). Sessenta e seis referiram sofrer maus-tratos. Desses, 65,2% eram do sexo feminino. O tipo de violência mais comum foi a psicológica (62,1%), seguida da física (31,8%), cometidas pelos próprios familiares dentro do próprio domicílio. As mulheres foram mais agredidas que os homens. 71,3% reagiram passivamente não sabendo a que órgão denunciar. No seu entendimento a comunidade era indiferente ao problema. CONCLUSÕES: os maus-tratos contra idosos apresentam-se como problema relevante para a saúde pública. Medidas educativas poderiam ser implementadas para esclarecê-los sobre direitos, facilitar a denúncia e a obtenção de apoio ou ajuda. OBJECTIVES: to describe the situation of abuse against the elderly in the municipality of Camaragibe, in the metropolitan region of Recife, Pernambuco. METHODS: cross sectional study with a representative sample of the elderly population in the municipality, subject to abuse and respondents to a previously designed questionnaire according to the objectives of the study. RESULTS: of the 315 elderly, 95.4% were in the sixth and seventh decade of life and 65.2% were women and received up to two minimum wages (91.4%), were house owners (87.5%), living in neighborhoods with deficient sewage systems (84.1%) and low education level (97.1%). Seventy six claimed they were abused. Among these 65.2% were females. The most common type of violence was psychological (62.1%), followed by physical abuse (31.8%), perpetrated by family members themselves within their own homes. Women were more abused than men. 71.3% did not react and did not know where to seek help. Their perception is that the community is indifferent to the problem. CONCLUSIONS: education measures could be implemented to clarify the elderly on their rights, to facilitate denouncements and obtainment of support or help.