Los juegos experimentales de aula: una herramienta didáctica en cuidados paliativos - Ana Isabel López Alonso; Maria Elena Fernández Martínez; Cristina Liébana Presa; Ana Maria Vázquez Casares; Maria Paz Castro González (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2018)
RESUMEN Objetivo Evaluar el efecto de un programa, basado en juegos, sobre estudiantes de enfermería de la asignatura cuidados paliativos, midiendo el miedo a la muerte mediante la Escala Collett-Lester. El desafío es innovar, e integrar en el aula, teoría y experiencias cercanas al contexto de duelo. Método Estudio cuasi-experimental. Realizaron los cuestionarios 101 y 111 estudiantes, antes y después de la intervención de los juegos, respectivamente. Asignatura impartida en el primer semestre de tercer curso. Resultados Los estudiantes obtuvieron valores medios moderados en la variable “miedo a la muerte” (entre 14 y 19) para ambos momentos (pre y post). Hombres y mujeres aumentan estos valores de miedo en el post-test, a la vez que disminuyen su “percepción sobre preparación emocional”, evidenciando el valor de los juegos, al exponer al estudiante a situaciones cercanas a las reales. Conclusión Consideramos que la herramienta didáctica de los juegos, aplicada en el contexto del aula, facilita que el estudiante pueda reconocer el miedo que genera la cercanía de la muerte, tanto en el enfermo y familia, como el propio.