Enfermeiras Militares: Papéis Desempenhados de 1980 a 1997 [Military nurses: roles from 1980 to 1997] - Camilla Telemberg Sell; Maria Itayra Padilha; Maria Angélica de Almeida Peres (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Trata-se de um estudo qualitativo, com abordagem sócio-histórica, com objetivo de identificar os papéis desempenhados pelas enfermeiras do Corpo Auxiliar Feminino da Reserva da Marinha (CAFRM) do Brasil, no período de 1980 a 1997. O marco conceitual orienta-se pelas ideias de feministas como Simone de Beauvoir e Joan Scott, acerca de conceitos de gênero, igualdade, hierarquia e relações de poder. Para a coleta de dados foi utilizada a história oral temática, por meio de entrevista semiestruturada, com oito enfermeiras que atuaram no CAFRM naquelas décadas. O período de coleta dos dados foi em fevereiro de 2012, na cidade do Rio de Janeiro. Os resultados indicam que a Marinha do Brasil proporcionou conhecimento e crescimento profissional a essas enfermeiras, os quais foram desenvolvidos em diversos locais, além de uma identidade militar construída ao longo da carreira.