LA FILOSOFÍA COMO TERAPÉUTICA Y FÁRMACO - Nelson Barros Cantillo (Amauta, 2010)
El presente es un trabajo de divulgación temática acerca de qué es y, en expresión muy general, cómo funciona el oficio o profesión de la llamada “terapéutica o consejería filosófica”. El primero de los tópicos examinados convoca a debilitar la hipérbole que define a la filosofía como una especie de conocimiento inútil. En efecto, mediante el hecho escueto de haber filósofos consultores que laboran en el área de la salud mental, se establece con mérito una de sus aplicaciones más visibles y efectivas. Otro asunto ventilado compete a la eseidad de la terapéutica filosófica: la clase de pacientela que puede ser objeto de sus procedimientos clínicos y las semejanzas y diferencias que guarda con los otros paradigmas de la salud mente-cuerpo. Aunque la obra del profesor Lou Marinoff, “Más Platón y menos Prozac”, es aquí objeto de frecuentes alusiones y comentarios, no se trata en especial de glosar su texto como método para fundamentar el esfuerzo de dar a conocer los rasgos principales de la consejería filosófica. Antes bien, se ofrece al lector la ocasión de examinar una serie de reflexiones críticas alrededor de lo que Marinoff plantea en su ya muy bien ponderado éxito editorial. El resto es trabajo diletante de acomodación casuística, clasificación de conjeturas y elucidación temeraria por parte de quien sin ser experto en el oficio de curar por medio de la palabra sabiamente impartida, considera un deber suyo -como lo tendría que ser de todo aquel que cultive alguna dimensión de la filosofía- propalar con entusiasmo, conforme a su medida personal, el advenimiento de una praxis filosófica que tiene la ventura de propiciar el sosiego de la mente y el equilibrio de las funciones corporales.