Formação de professores para a diversidade religiosa: qual apropriação? - Claricia Otto; Fabiano Batista Rodrigues; Irma Iaczinski (Horizonte, 2018)
Este texto é resultado de entrevistas e pesquisa com professores recém-formados em Ciências da Religião e com professores da disciplina de Ensino Religioso. Os aportes teóricos são de autores como Bourdieu com a noção de campo; Chartier com as categorias de apropriação e de representação; e, Foucault com a noção de discurso. Além de entrevistas, houve participação e observação de aulas de Ensino Religioso em uma escola estadual e no Curso semipresencial de formação continuada para professores. Nesses eventos foram produzidos registros e coletadas atividades escritas, produzidas pelos professores em formação, tanto em resposta aos Instrumentos de Pesquisa quanto às atividades propostas pelos coordenadores do Curso. Pode-se inferir que os professores, colaboradores da pesquisa, mobilizam discursos que indicam a apropriação das prescrições legais para o Ensino Religioso. Todavia, concomitantemente, aparece também a influência e permanência de questões vinculadas ao seu credo religioso e/ou a uma miscelânea de conteúdos. Além disso, podem se tornar um empecilho no estudo do fenômeno religioso na diversidade.