Prevalência e fatores associados ao sobrepeso/obesidade e à hipertensão arterial sistêmica em crianças da rede privada de ensino de Divinópolis/MG - Silvana Diniz Ferreira; Fábio Peron Carballo; Fabrízio Furtado de Sousa; Denise Maria Rover da Silva (Cadernos de Saúde Coletiva, 2015)
Resumo Este trabalho teve como objetivo investigar a prevalência de sobrepeso/obesidade e da hipertensão arterial sistêmica (HAS) em crianças, com idade entre 8 a 10 anos, da rede privada de ensino de Divinópolis, em Minas Gerais, e os fatores de risco associados. Foram mensurados os níveis de pressão arterial (PA), peso corporal e altura das crianças. Os fatores de risco foram obtidos por meio de questionário. Os dados foram analisados no software STATA e a significância adotada foi de p<0,05. Foram amostradas 199 crianças (107 meninas e 92 meninos), das quais 33,2% apresentaram sobrepeso/obesidade. O excesso de peso mostrou-se associado ao gênero e ao peso da mãe. Com relação à HAS, 33,2% das crianças apresentaram PA considerada como limítrofe ou elevada. Os níveis de PA alterados mostraram-se relacionados à raça e ao tempo de aleitamento materno. Outra característica associada aos níveis pressóricos alterados foi o excesso de peso corpóreo, reforçando os dados da literatura que demonstram uma importante associação entre HAS e sobrepeso/obesidade.