La mirada. Acto perverso - acto creador - Héctor Alfredo Depino (Desde el Jardín de Freud, 2009)
Resumen El espacio visual, tan propenso a los fenómenos imaginarios, obliga a la teoría psicoanalítica a conceptualizar la acción del deseo y el goce en relación con la emergencia del sujeto. La mirada es así un lugar privilegiado. Jacques Lacan, en el curso de su seminario de 1968- 1969, De un Otro al otro, hace jugar un papel preponderante a la perversión en relación con el acto creativo. Puntos de contacto que seducen, pero que no alcanzan para asimilar ambos procederes, ya que en la noción misma de acto está su diferencia. Palabras clave: mirada, perversión, creación, acto, sublimación.