Le train de l’histoire : une géographie. - Jacques Lévy (EspacesTemps.net, 2005)
En prévision de la grève qui allait affecter son réseau le 2 juin 2005, la Société nationale des chemins de fer français a acheté dans la presse de son pays de vastes espaces publicitaires pour indiquer quels trains circuleraient ce jour-là. Dans la rubrique des trains « au départ de la province », on trouvait notamment les points d’origine suivants : Bâle, Barcelone, Berlin, Brigue, Bruxelles, Chur [Coire], Francfort, Hambourg, Lausanne, Luxembourg, Madrid, Munich, Rome, ...