جمالية التّناص القرآني في الرواية الجزائرية المعاصرة رواية ريح يوسف لعلاوة كوسة نموذجا - Mahmud Kaddum (Fırat Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Dergisi, 2022)
التناص هو أحد أدوات التعبير الأدبي المعاصر التي اتجهت إليها الدراسات النقدية الحديثة. وقد اهتم به علماء الأدب في مختلف الفنون الأدبية واحتفلوا به كنوع من تقاطع النصوص الذي يضفي على النص ثراءً ويساهم في إبعاده عن حدود الصراحة والبلاغة. ومن هذا المنطلق، تروم هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى إسهام التناص القرآني في منح الجمالية للخطاب الروائي الجزائري المعاصر، وتتخذ من رواية "ريح يوسف" لعلاوة كوسة نموذجا على ذلك. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لعرض ماهية التناص عموما، وتجليات التناص القرآني خصوصا في هذا المتن الحكائي، لتخلص إلى أن سير الرواية على نهج قصة يوسف ـ عليه السلامـ. وتوظيف هذه التقنية اللغوية، ما هو إلا انعكاس لتشبع روح الأديب بمعاني هذه القصة، وقيمها النفسية والاجتماعية والفكرية والفنية، مما جعله يُكثر من الاقتباس والتضمين من النص القرآني مفرداتٍ وتراكيبَ وقصصًا.