Presupuesto participativo para una efectiva participación ciudadana - Félix Sixto Pilay Toala (ECA Sinergia, 2015)
Al presupuesto participativo se lo define como un instrumento que da lugar a que la sociedad organizada desde lo más pequeño del territorio forme parte en la toma de decisión y en la construcción de una herramienta para la gestión administrativas y financiera de la entidad pública. Actualmente los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD), enfrentan este desafío, lo que significa, hacer efectivo el mandato en la nueva Constitución. El estudio se centró en 24 de Mayo, un cantón empobrecido y con enormes desigualdades sociales, al mismo tiempo, se realizó una muestra en las ciudades de Portoviejo, Manta, Chone, Quito, Guayaquil, Cuenca, Cotacachi y Santo Domingo. La información recolectada a 379 líderes locales permitió tener una visión nacional de la necesidad de construir colectivamente el presupuesto público de los GAD´s y dejar en el pasado la forma excluyente y tradicional de elaborarlo y con ello, hacer efectiva la Participación Ciudadana.