¿En España es diferente…? Mujeres inmigrantes dominicanas y marroquíes - Carmen Gregorio Gil; Ángeles Ramírez Fernández (Papers, 2000)
En los últimos años, se asiste a un importante incremento de la inmigración femenina en España, sobre todo en las grandes ciudades. Las autoras comparan dos colectivos de mujeres inmigrantes, el marroquí y el dominicano, a partir de su inserción en el mercado de trabajo, concretamente en el sector del servicio doméstico y la prostitución. Los cambios que lleva consigo esta inserción son analizados a lo largo del artículo. El lugar que estas mujeres ocupan en los países de origen dentro del ámbito doméstico va a ser determinante en la autopercepción y consecuencias de estos cambios.