Documentando lo Efímero: reconsideración de la idea de presencia en los debates sobre la performance - Nerea Ayerbe (Universidad de Deusto – Bilbao/Vizcaya, España) (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2017)
La categoría de presencia desempeña un papel crucial en las más aceptadas definiciones del arte de performance. Esta centralidad de la presencia efímera del cuerpo del artista ha impedido que se aprecie, en toda su importancia, la documentación de la performance. Tomando el planteamiento de Peggy Phelan en torno a la documentación de la performance como representativo del paradigma predominante, se presentarán las principales objeciones que se le pueden oponer y se propondrá ampliar el concepto de presencia en su aplicación a la performance para dar cabida a los procesos de documentación.