Род (клан) Кыргыз в составе башкир. Башкиро-кыргызские этногенетические параллели - Anisa Bikbulatova; Albert Asylguzhin; Albina Maksutova (Turkic Studies Journal, 2024)
Проникновение в Башкирию таких родоплеменных групп, как хакас, киргиз, ун, сарыг, ас, а также табын, относится к IX–X вв. и связано с экспансией хакасов (кыргызов) в западном направлении, в эпоху так называемого «кыргызского великодержавия». Важные сведения для реконструкции ареала расселения башкир и кыргызов содержатся в работах средневековых восточных (арабских, персидских) географов и историков. Во времена Чингиз-хана, как это отражено в «Кысса-и Чингиз-хан», кыргызы давно были частью башкирского народа, составляя самостоятельный Кыргызский улус (аймаҡ, иләү). После принятия башкирами московского (российского) подданства в середине XVI в. традиция автономного политико-правового статуса башкир была сохранена. Большая часть башкирских родов официально (юридически) закрепили за собой занимаемые ими земли – коллективное право родов (вотчинное право). Результаты генетических исследований помогают уточнить версии происхождения и пути миграции предков родового объединения Кыргыз в составе башкир, уточнить вопросы о генетической близости протестированных представителей ряда башкирских и кыргызских родов (кланов). Целый ряд иных родовых групп башкир имеют относительно близкое генетическое родство с кыргызскими родами (а также ряда казахских родов) по Y-хромосоме на различных родственных субкладах Ү-хромосомной гаплогруппы R1a. Особый интерес представляет обнаруженная генетическая близость протестированных представителей башкирского рода Кошсо и кыргызского Кушчи из Таласской области Кыргызстана.