Le clausole di conciliazione negli statuti societari - Guido Bevilacqua (IANUS Diritto e Finanza, 2012)
Vengono esaminate le principali problematiche che si pongono in caso di introduzione o di soppressione di clausole di conciliazione negli statuti societari, ponendo particolare attenzione all’individuazione dello spazio effettivo dell’autonomia privata in tale materia ed alle specifiche questioni che sorgono, al riguardo, a seconda del tipo di società. Si considerano, inoltre, le differenze tra le clausole di conciliazione ed il procedimento per la risoluzione dei contrasti sulla gestione di società, nonché il rapporto tra tutela cautelare ed il procedimento di mediazione. / 𝑇ℎ𝑒 𝑝𝑎𝑝𝑒𝑟 𝑎𝑛𝑎𝑙𝑦𝑠𝑒𝑠 𝑡ℎ𝑒 𝑚𝑎𝑖𝑛 𝑙𝑒𝑔𝑎𝑙 𝑖𝑠𝑠𝑢𝑒𝑠 𝑜𝑓 𝑡ℎ𝑒 𝑖𝑛𝑐𝑙𝑢𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑜𝑟 𝑡ℎ𝑒 𝑟𝑒𝑚𝑜𝑣𝑎𝑙 𝑜𝑓 𝑐𝑜𝑛𝑐𝑖𝑙𝑖𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑐𝑙𝑎𝑢𝑠𝑒𝑠 𝑖𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑎𝑛𝑖𝑒𝑠’ 𝑠𝑡𝑎𝑡𝑢𝑡𝑒𝑠, ℎ𝑎𝑣𝑖𝑛𝑔 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟 𝑟𝑒𝑔𝑎𝑟𝑑 𝑡𝑜 𝑡ℎ𝑒 𝑖𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑜𝑓 𝑡ℎ𝑒 𝑠𝑝𝑎𝑐𝑒 𝑙𝑒𝑓𝑡 𝑡𝑜 𝑝𝑟𝑖𝑣𝑎𝑡𝑒 𝑎𝑢𝑡𝑜𝑛𝑜𝑚𝑦 𝑎𝑛𝑑 𝑡𝑜 𝑡ℎ𝑒 𝑠𝑝𝑒𝑐𝑖𝑓𝑖𝑐 𝑖𝑠𝑠𝑢𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑛𝑘𝑒𝑑 𝑡𝑜 𝑡ℎ𝑒 𝑑𝑖𝑓𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑡 𝑡𝑦𝑝𝑒𝑠 𝑜𝑓 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑎𝑛𝑖𝑒𝑠. 𝑀𝑜𝑟𝑒𝑜𝑣𝑒𝑟, 𝑡ℎ𝑒 𝑝𝑎𝑝𝑒𝑟 𝑢𝑛𝑑𝑒𝑟𝑙𝑖𝑛𝑒𝑠 𝑡ℎ𝑒 𝑑𝑖𝑓𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑏𝑒𝑡𝑤𝑒𝑒𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑐𝑖𝑙𝑖𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑐𝑙𝑎𝑢𝑠𝑒𝑠 𝑎𝑛𝑑 𝑡ℎ𝑒 𝑝𝑟𝑜𝑐𝑒𝑑𝑢𝑟𝑒 𝑡𝑜 𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑓𝑙𝑖𝑐𝑡𝑠 𝑖𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑎𝑛𝑦’𝑠 𝑚𝑎𝑛𝑎𝑔𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡. 𝐹𝑖𝑛𝑎𝑙𝑙𝑦, 𝑖𝑡 𝑓𝑜𝑐𝑢𝑠𝑒𝑠 𝑜𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑟𝑒𝑙𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛𝑠ℎ𝑖𝑝 𝑏𝑒𝑡𝑤𝑒𝑒𝑛 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑎𝑢𝑡𝑖𝑜𝑛𝑎𝑟𝑦 𝑚𝑒𝑎𝑠𝑢𝑟𝑒𝑠 𝑎𝑛𝑑 𝑡ℎ𝑒 𝑚𝑒𝑑𝑖𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑝𝑟𝑜𝑐𝑒𝑑𝑢𝑟𝑒.