Anestesia dissociativa e anestesia balanceada em gatas (Felis catus) submetidas a ovariohisterectomia - Ana Carolina Lopes Silva Gevehr; Rodrigo Neca Ribeiro (Pubvet, 2018)
Os felinos apresentam particularidades, dentre elas o reconhecimento da dor é um grande desafio na rotina clínica e cirúrgica da medicina veterinária, bem como o metabolismo de alguns fármacos em seus organismos. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a eficácia de dois protocolos anestésicos: associação de dexmedetomidina dextrocetamina-metadona e infusão contínua de alfentanil e dexmedetomidina-midazolam-metadona e infusão continua de fentanil, durante procedimento de ovariohisterectomia em gatas. Foram avaliadas as variantes paramétricas cardiorrespiratórias, oxicapnométricas, resposta aos estímulos nociceptivos, período de latência, qualidade do plano anestésico, além de possíveis efeitos colaterais. Ambos os protocolos podem ser recomendados para a realização da cirurgia de ovariohisterectomia em gatas, pois não alteram as respostas fisiológicas dos animais. A análise exploratória deste experimento baseou-se na verificação das pressuposições do modelo experimental, os resultados foram explanados e analisados utilizando variantes paramétricas, ANOVA de medias repetidas, teste de Tukey e Shapiro-Wilk.