Trombolisis en tromboembolismo pulmonar postoperatorio. Presentación de caso Thrombolysis in post-surgery pulmonary thromboembolism. Presentation of a case - Eloy Calcines Sánchez; Dulvis Primelles Cruz; Ernesto Lima Guerra; Jorge Molina Pérez; Aramis Machado Varea; Amable Julian Rufín Arregoitia (Revista Médica Electrónica, 2010)
El presente caso plantea la utilidad de la estreptoquinasa en el manejo del tromboembolismo pulmonar, con gran repercusión hemodinámica. De mayor relevancia el hecho de tratarse de un paciente postoperatorio, período en el cual el riesgo de tromboembolismo pulmonar es más alto, y el temor de sangrado motiva al cirujano a ser reacio a la anticoagulación. Se presentó una revisión actualizada del tema y la experiencia de un paciente con tromboembolismo pulmonar tratado con estreptoquinasa en el Hospital Provincial Docente Clínico Quirúrgico José Ramón López Tabrane, de Matanzas, monitorizado con catéter de arteria pulmonar, lo cual evidenció una disociación entre la presión distólica pulmonar y la presión en cuña. Se le aplicó estreptoquinasa por infusión continua, con respuesta clínica y hemodinámica satisfactoria. The current case states the utility of the streptokinase in the pulmonary thromboembolism, with a great hemodynamic repercussion. Of greatest relevance is the fact of being a post-surgery patient, period in which post-surgery pulmonary thromboembolism risk is higher, and fearing bleeding motivates surgeon to refuse anticoagulation. We presented an updated review of the theme and the experience of a patient with post-surgery pulmonary thromboembolism treated with streptokinase in the Clinical Teaching Provincial Hospital José Ramón Lopez Tabrane, of Matanzas , monitored with a catheter of pulmonary artery, evidencing a dissociation between pulmonary diastolic pressure and wedge pressure. He received streptokinase via continuous infusion, with a satisfactory clinical and hemodynamic answer.