Hospitalizações em idosos da Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil: dados do Sistema Único de Saúde, 2016–2018 - Juliano Bergamaschine Mata Diz; Geovani da Silva Bhering; Jeferson Melo de Andrade; Bruno de Souza Moreira; Alessandra de Carvalho Bastone; France Araújo Coelho (ABCS Health Sciences, 2024)
Introdução: O crescente aumento da população idosa faz aumentar proporcionalmente a demanda por cuidados hospitalares devido ao aumento dos problemas de saúde. Objetivo: Estimar a prevalência e incidência de hospitalizações, e investigar fatores associados, em idosos da Zona da Mata Mineira, Brasil, entre 2016-2018. Secundariamente, com intuito de fornecer um panorama epidemiológico mais abrangente acerca das hospitalizações, foram estimadas: taxa mensal de hospitalização; taxa de mortalidade hospitalar; frequência de hospitalizações conforme o diagnóstico, internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) e óbito hospitalar; e custos hospitalares. Método: Trata-se de um estudo ecológico e descritivo-analítico. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação Hospitalar brasileiro (SIH/SUS). Resultados: A prevalência de hospitalizações em idosos foi de 35,1% (31,2% em mulheres e 39,7% em homens). A taxa mensal de hospitalização foi maior em homens idosos quando comparados com mulheres idosas (Razão-de-Taxas=1,35 [IC 95%=1,27-1,43]) e homens adultos entre 40–59 anos (Razão-de-Taxas=2,42 [IC 95%=2,26-2,58]). A incidência acumulada de hospitalização foi de 144/1.000 idosos (125/1.000 mulheres e 169/1.000 homens). Os fatores significativamente associados com as hospitalizações foram: sexo masculino (RP=1,52 [IC 95%=1,11–2,08]), internação em leito cirúrgico (RP=1,93 [IC 95%=1,05–3,56]), ausência de óbito (RP=1,94 [IC 95%=1,03-3,65]) e permanência hospitalizado ≥15 dias (RP=0,71 [IC 95%=0,54-0,95]). O custo das hospitalizações foi de R$ 220,8 milhões (média de R$ 201,7 mil/dia). Conclusão: Os resultados reforçam a necessidade de cuidados preventivos à saúde da população idosa da Zona da Mata Mineira e alertam gestores para o substancial impacto socioeconômico gerado pelas hospitalizações.